海藻をおしゃれに!
2011年 05月 22日
http://www.kokusaikitchen.com
5月の後半メニュー、 Power of seaweed! 海藻をおしゃれに!のクラスが始まりました。
デトックス効果も高く、ミネラルやカルシウムなど野菜には少なめな栄養分も豊富な海藻、もっともっと日々の生活に上手に取り入れたいですね。
メニューは:
- ひじきのパスタ (見た目はイカスミ?!ノンオイルであっさり美味しい磯の味。そしてひじきもた〜っぷり!)
- アラメみそパエリア (野菜もりもり、海藻とスパイスをちょっと使った玄米の味噌パエリアです。今日タジン鍋を使って作りました。)
- クリームわかめスープ (豆乳とわかめって。。。意外と相性いいのでびっくり。)
- 海藻サラダの生春巻き (切って巻くだけなのにおしゃれで美味しく食べやすい。私は見た目も華やかになるのでおもてなしメニューでよく作ります!)
- Seaweed スイ−ツ!(長芋とふのりの寒天寄せ、前菜とデザートの真ん中のようなちょっぴり洗練された?!見た目と不思議なお味。ごめんなさい、写真ではキーウイで隠れて見えません。苦笑)
海藻を食べる文化は日本食のすばらしい所の一つだとアメリカでマクロビオティックを勉強して教えてもらいましたが、海藻をひと味違った食べ方で食べる事の面白さは海藻を食べ慣れない人がほとんどのアメリカで教わりました。純和食の海藻もいいですが、たまにはこんな楽しいメニューもありですよね!
アメリカで生活していたとき2年間位海藻をほとんど食べない時期がありましたが、今思えばその時期は特に体調を崩しやすく、風邪をひきやすかった気がします。
そして、新玉ねぎのピクルスWSも始まりました^。
瑞々しくって美味しい新玉ねぎですが、日持ちも悪く、使いかけが残るとすぐにぐちゃっとしてしまう新玉ねぎですが、私は使いかけが残ったらいつもぱぱっとこのピクルスをつくって冷蔵庫の常備しておきます。そしたらまた違う日にパパッと一品いろんな物に使えて重宝します。
今日はこのピクルスをつかって、カボチャサラダと簡単ドレッシングも紹介しました。
5月の後半メニュー、 Power of seaweed! 海藻をおしゃれに!のクラスが始まりました。
デトックス効果も高く、ミネラルやカルシウムなど野菜には少なめな栄養分も豊富な海藻、もっともっと日々の生活に上手に取り入れたいですね。
メニューは:
- ひじきのパスタ (見た目はイカスミ?!ノンオイルであっさり美味しい磯の味。そしてひじきもた〜っぷり!)
- アラメみそパエリア (野菜もりもり、海藻とスパイスをちょっと使った玄米の味噌パエリアです。今日タジン鍋を使って作りました。)
- クリームわかめスープ (豆乳とわかめって。。。意外と相性いいのでびっくり。)
- 海藻サラダの生春巻き (切って巻くだけなのにおしゃれで美味しく食べやすい。私は見た目も華やかになるのでおもてなしメニューでよく作ります!)
- Seaweed スイ−ツ!(長芋とふのりの寒天寄せ、前菜とデザートの真ん中のようなちょっぴり洗練された?!見た目と不思議なお味。ごめんなさい、写真ではキーウイで隠れて見えません。苦笑)
海藻を食べる文化は日本食のすばらしい所の一つだとアメリカでマクロビオティックを勉強して教えてもらいましたが、海藻をひと味違った食べ方で食べる事の面白さは海藻を食べ慣れない人がほとんどのアメリカで教わりました。純和食の海藻もいいですが、たまにはこんな楽しいメニューもありですよね!
アメリカで生活していたとき2年間位海藻をほとんど食べない時期がありましたが、今思えばその時期は特に体調を崩しやすく、風邪をひきやすかった気がします。
そして、新玉ねぎのピクルスWSも始まりました^。
瑞々しくって美味しい新玉ねぎですが、日持ちも悪く、使いかけが残るとすぐにぐちゃっとしてしまう新玉ねぎですが、私は使いかけが残ったらいつもぱぱっとこのピクルスをつくって冷蔵庫の常備しておきます。そしたらまた違う日にパパッと一品いろんな物に使えて重宝します。
今日はこのピクルスをつかって、カボチャサラダと簡単ドレッシングも紹介しました。
by kokusaikitchen | 2011-05-22 17:57 | お料理