精進白菜メニュー & ひしお糀ワークショップ
2012年 03月 06日
www.kokusaikitchen.com
すっかり3月ですね。まだまだ寒かったりしますが、日が少しづつ長くなってきましたね。
2012年ももう既に3ヶ月目!早いですね。。。
3月前半のお料理は白菜メニューです。甘くって美味しい白菜は冬のお野菜。1年中手に入るかもしれないですが、旬の今が甘みが強く栄養もたっぷり! 特に終わりかけの冬に収穫した白菜は一番寒ーい時期をじっとこらえて育った故、力強く甘みたっぷり!冬以外の白菜は農薬や化学肥料が多く使われる事が大半らしいので、今こそ1玉買ってもりもり頂きましょう!と言う訳で白菜使い切りメニューです。
- 禅寺の白菜カレー
(マクロなのに冬にカレー?!と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、白菜のカレー美味しいのです!陰性なカレーを中庸に近づけるよう調整した優しーい和風カレーです。カレーそばにしたい!新しいカレーの作り方!食べた方の感想です。)
- 雑穀ひじきごはん
(ひじきの磯臭さがお米にしみる美味しさ。海藻食べていますか? )
- 白菜のポンカン漬け
(お寺で習って以来、冬のサラダとしても今の季節私が好きなメニューです。)
- 干し白菜の塩焼き
(Simple is the BEST! 冬の甘い白菜と寒い空気で生命力溢れる美味しさ引き立ちます!)
- 白菜汁
(心にしみるしみじみスープ!)
- リンゴの塩蒸し
(だんだん終わりかけのリンゴを美味しく頂く一工夫!)
そして手作りワークショップはひしお糀。ちまたでは塩麹ブームですが、流行最先端?!を行く?!我が教室では塩麹は去年のブーム。塩麹ももちろん美味しいですが、ひしお糀もまたすごいんですよ〜。
すっかり3月ですね。まだまだ寒かったりしますが、日が少しづつ長くなってきましたね。
2012年ももう既に3ヶ月目!早いですね。。。
3月前半のお料理は白菜メニューです。甘くって美味しい白菜は冬のお野菜。1年中手に入るかもしれないですが、旬の今が甘みが強く栄養もたっぷり! 特に終わりかけの冬に収穫した白菜は一番寒ーい時期をじっとこらえて育った故、力強く甘みたっぷり!冬以外の白菜は農薬や化学肥料が多く使われる事が大半らしいので、今こそ1玉買ってもりもり頂きましょう!と言う訳で白菜使い切りメニューです。
- 禅寺の白菜カレー
(マクロなのに冬にカレー?!と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、白菜のカレー美味しいのです!陰性なカレーを中庸に近づけるよう調整した優しーい和風カレーです。カレーそばにしたい!新しいカレーの作り方!食べた方の感想です。)
- 雑穀ひじきごはん
(ひじきの磯臭さがお米にしみる美味しさ。海藻食べていますか? )
- 白菜のポンカン漬け
(お寺で習って以来、冬のサラダとしても今の季節私が好きなメニューです。)
- 干し白菜の塩焼き
(Simple is the BEST! 冬の甘い白菜と寒い空気で生命力溢れる美味しさ引き立ちます!)
- 白菜汁
(心にしみるしみじみスープ!)
- リンゴの塩蒸し
(だんだん終わりかけのリンゴを美味しく頂く一工夫!)
そして手作りワークショップはひしお糀。ちまたでは塩麹ブームですが、流行最先端?!を行く?!我が教室では塩麹は去年のブーム。塩麹ももちろん美味しいですが、ひしお糀もまたすごいんですよ〜。
by kokusaikitchen | 2012-03-06 13:47 | お料理