"The Healing Power of Daikon"(邦題:”大根の底力”)
2010年 02月 21日
http://www.kokusaikitchen.com
3月は大根使い切りメニューをご紹介させていただくのですが、私にとって大根はちょっと思い出まつわる野菜です。数年前、私がアメリカのクシでマクロ修行中の時に授業で課題を1つ選んでプレゼンテーションをしないといけないクラスがあいました。その時私が選んだ題が"The Healing Power of Daikon" (邦題:”大根の底力”) でした。他のクラスメイトの前で10分間、レクチャー(授業)するというドキドキものでした。大根と言えば日本人なら馴染みに馴染んだ野菜でマクロビオテック的にもおすすめ野菜すが意外と知らなかったその効用。すごいのですよ。いろいろあってすべては紹介しきれないのですが、その中のうちの少し紹介しますね。
●消化促進酵素 (大根おろしの代名詞です。)
●体内の余分な脂肪、タンパク質水分を排出。
●せきやたんを取り除いてくれます。
●二日酔い、閉経時のほてり。
●生魚の解毒(刺身に添えられる白い大根には意味があります!)
こんなに色々ある大根、どんどん使いましょう。葉っぱも栄養いっぱいなので捨てない食べましょう。大根の漬け物と言えば”たくわん”ですが、着色料や保存料が入ったものが多いので、くれぐれも裏の原材料を厳しくチェックしてください。たくわんに必要なのは、大根とぬかと海塩のみです。黄色みは大根の酵素が塩に反応して変色したもので決して着色料であってはいけません。(うこんは良しとしましょう。)おろしたり、千切りにしたり、煮たり焼いたり、生も時にはいいですね〜。いろんな方法でぜひ積極的に食べましょう。大根というとつい煮物やおでんのイメージが強いですが、3月の大根メニューはひと味違った新たな大根の魅力をご紹介します!ますます大根が好きになる事間違いなし?!私はすっかり大根親善大使の気分です。(笑)
3月は大根使い切りメニューをご紹介させていただくのですが、私にとって大根はちょっと思い出まつわる野菜です。数年前、私がアメリカのクシでマクロ修行中の時に授業で課題を1つ選んでプレゼンテーションをしないといけないクラスがあいました。その時私が選んだ題が"The Healing Power of Daikon" (邦題:”大根の底力”) でした。他のクラスメイトの前で10分間、レクチャー(授業)するというドキドキものでした。大根と言えば日本人なら馴染みに馴染んだ野菜でマクロビオテック的にもおすすめ野菜すが意外と知らなかったその効用。すごいのですよ。いろいろあってすべては紹介しきれないのですが、その中のうちの少し紹介しますね。
●消化促進酵素 (大根おろしの代名詞です。)
●体内の余分な脂肪、タンパク質水分を排出。
●せきやたんを取り除いてくれます。
●二日酔い、閉経時のほてり。
●生魚の解毒(刺身に添えられる白い大根には意味があります!)
こんなに色々ある大根、どんどん使いましょう。葉っぱも栄養いっぱいなので捨てない食べましょう。大根の漬け物と言えば”たくわん”ですが、着色料や保存料が入ったものが多いので、くれぐれも裏の原材料を厳しくチェックしてください。たくわんに必要なのは、大根とぬかと海塩のみです。黄色みは大根の酵素が塩に反応して変色したもので決して着色料であってはいけません。(うこんは良しとしましょう。)おろしたり、千切りにしたり、煮たり焼いたり、生も時にはいいですね〜。いろんな方法でぜひ積極的に食べましょう。大根というとつい煮物やおでんのイメージが強いですが、3月の大根メニューはひと味違った新たな大根の魅力をご紹介します!ますます大根が好きになる事間違いなし?!私はすっかり大根親善大使の気分です。(笑)
by kokusaikitchen | 2010-02-21 21:43 | お料理